HOT Fitness - шаблон joomla Joomla

Телефон : (067)-726-24-98 (066)-659-12-13

Удивительно то, что мужчинам в салонах красоты уделяется не так много внимания. И так выходит, что огромный сегмент потенциальных клиентов для ваших салонов красоты остается практически не задействованным. Максимум на что способны владельцы салонов – это предложить мужчинам стрижку и чуть более взыскательным – маникюр. Тем не менее, мужчины намного более глубоки в своих стремлениях хорошо и ухоженно выглядеть. Тем более мужчины современные – которые прекрасно понимают какой огромный процент в построении успешности принадлежит внешнему виду! Попробуем в этом разобраться с помощью Вадима Васильева – известного критика и автора многих статей, посвященных миру искусства куафюр!

Начну с удивительного, для меня, во всяком случае, факта, что в нашей стране парикмахерского бизнеса, нацеленного на мужчин, нет. Половина населения есть, потребность есть, а возможность развития услуг для мужчин пока никто всерьез не рассматривает. Задумайтесь, ведь это огромный потенциал! Тем более что сейчас в этой области понятие конкуренции между салонами или парикмахерскими полностью отсутствует. Все больше мужчин находят себе работу в офисе, что неминуемо накла­дывает отпечаток на их стремление хорошо выглядеть.«Белые воротнички» во всем мире являются самыми активными потребителями, в том числе косметики и услуг для ухода за собой. Сам по себе мир неуклонно меняется. Если в начале века всем не давал покоя образ метросексуала, этакого нар­цисса, с женской фанатичностью искавшего, чем же себя любимого пора­довать и украсить, то сейчас ему на смену пришел уберсексуал. Мужчина, для которого уход за собой не является самоцелью, а становится хорошей привычкой, которая помогает ему общаться, двигаться по карьерной лестни­це, пользоваться заслуженным успехом у женщин и искренним уважением у друзей. Представьте свое удивление, если бы лет 10 назад вы увидели рекламный ролик по телевидению, призывающий мужчин покрасить волосы. Какова была бы ваша реакция? А реакция ваших знакомых мужчин? Сейчас это реальность. Это новая, в высшей степени благоприятная ситуация, кото­рой мы, как профессионалы, просто обязаны воспользоваться для своего же будущего блага. 2015082501 Вот те пять основ, которые, на мой взгляд, могут лечь в основу этого бизнеса.

  1. НАБОР УСЛУГ Здесь тройка лучших сформировалась следующим образом. Третье, почетное место занимает мужской маникюр. На второй ступеньке пьедестала – солярий. И первое место, с грандиозным отрывом, занимают парикмахерские услуги. Боролись, но даже не приблизились к победителям – косметология, педикюр, эпиляция и массаж. Бритье было дисквалифицировано и снято с дистанции еще в первый год борьбы со СПИДом.
    На самом деле, это практический пример работы салона красоты, где многие услуги, пользующиеся давним вниманием женщин, остаются мало востребованными у мужчин. Почему? Скорее всего, это вопрос времени. Первые ростки усиленной работы сильного пола над своей внешностью уже есть повсюду. Посмотрите на политиков и телеведущих, на их ухоженные лица и холеные руки, на спортсменов, по многим причинам борющихся с волосатостью на теле, да и просто на окружающих молодых людей, осо­бенно летом. Тем не менее, на мой взгляд, время процветания мужских салонов с большим перечнем услуг еще не наступило. На сегодняшний день актуальны либо небольшие салоны с минимальным набором услуг либо парикмахерские, где вы будете только стричь. Лично я склоняюсь к формату парикмахерской.
  1. АНТУРАЖ Начнем с самого начала – с его имени. Согласитесь, что «Гламур», «Красотка», «Орхидея» или «Джессика» – не самые лучшие имена для салонов, пытающихся привлечь мужчин в число своих клиентов. Далее – оформление витрин: не забывайте о плакатах и постерах с мужскими лицами. Для мужчины это верный признак, что вы его ждете. Зона ожидания. Если вы обслуживаете и мужчин, и женщин, постарайтесь оформить эту зону максимально равноправно и нейтрально. Будуар мадам Помпадур точно заставит мужчину поежиться и почув­ствовать себя лишним. Впрочем, оленьи рога на стене так же не вызовут особого энтузиазма. Уделяйте пристальное внимание мелочам. Отдельная папка с прейскурантом услуг для мужчин, нейтральные кофейные чашки, свежие журналы (как показывает практика, лучшие темы – авто, аудио- и видеотехника, новинки мобильной связи; издания типа GQ, Men’s Health не пользуются особой популярностью) – все это будет воспринято с благодарностью. Для рабочего зала по возможности подбирайте осно­вательную, массивную мебель строгих линий и некричащих цветов. Круглые кресла, неправильной формы зеркала со скругленными краями и низкие плюшевые пуфики будут ассоциироваться с женским началом. На мой взгляд, мебель в классическом стиле беспроигрышна для любого салона. И, кстати, ее всегда легче продать, если бизнес не заладился. Оценивая планировку парикмахерского зала, мужчины не столь требова­тельны, так как понимают и одобряют принцип функциональности. Если позволяет площадь, сделайте одно рабочее место наиболее закрытым. Оно пригодится для особо стеснительных клиентов, которые не готовы афишировать свои «слабости» и до сих пор считают окрашивание волос посягательством на их мужское достоинство. Помещение парикмахерской и рабочие места должны быть идеально чистыми. Повторюсь, идеально чистыми всегда. Никаких волос на полу и полке перед зеркалом, грязных, скомканных полотенец, торчащих из бака для белья, и половой щетки со свалявшимися волосами, которая почему-то всегда оказывается на самом видном месте. Подчеркните свое уважение к мужчине-клиенту и каждую стрижку начинайте новой расческой. Делайте это показательно. Индивидуальный подход определяет не только уровень вашего профессионализма и умение работать с мужской аудиторией, но и существенно влияет на чаевые. Наконец-то ваш долгожданный клиент в кресле. Постарайтесь не испортить его первого впечатления розовым пеньюаром с диким рисунком из отрезанных голов. Черный пеньюар с логотипом косметической фирмы, конечно, скромнее, но больше соответствует случаю.
  1. КАДРЫ Пожалуй, самая сложная задача для любого салона, и тем более для мужского. К большому сожалению, профессиональный мужской мастер скоро может быть занесен в «Красную книгу парикмахерского искусства » как вымирающий вид. Единственный совет в этом случае – найдите хотя бы одного высококлассного специалиста, который смог бы обучить всех остальных. Эти слова являются истинной в последней инстанции! Вот почему мы так много говорим о постоянном посещении семинаров и повышении своей квалификации!!! Мужская геометрия стрижки значительно отличается от женской, поэтому знание и владение техникой классических мужских стрижек просто необходимы. Если на длинных женских волосах недочеты и шероховатости стрижки можно скрыть, то на мужских коротких волосах любой изъян будет заметен. Самой сложной муж­ской классикой могут считаться «площадка» и тушевка с помощью ножниц. Машинка может выполнять только вспомогательную роль для снятия длины, окончательная форма выполняется только ножницами. Ищите талантливую молодежь, растите кадры в салоне. Тем более что мужчина, в отличие от женщины, намного охотнее становится «подопытным кроликом». Если он никуда не спешит, то без труда согласится провести пару часов в кресле у ученика, по-настоящему будет переживать за новичка и терпеливо дождется результатов эксперимента, даже если потом будет перестрижен опытным мастером. При поиске и обучении мастеров следуйте не раз проверенным истинам: «Из мужского мастера может получиться женский, из женского мужской – крайне редко. Универсалы, начинавшие как женские мастера, обычно стригут мужчин хуже, чем их коллеги, начинавшие в мужском цехе». Если вы хотите надолго оставить мужчину в числе своих клиентов, то, безусловно, профессионализм мастеров стоит на первом месте. Следующее, на что вы должны обратить внимание, – на эмоциональную взаимосвязь «мастер – клиент». Не редки случаи, когда мужчина остается верен своему парикмахеру на протяжении десятков лет. Культивируйте и всячески под­держивайте эти взаимные симпатии, и уже на следующий месяц вы сможете похвастаться постоянными клиентами.
  1. ОБСЛУЖИВАНИЕ Будьте приветливы и дружелюбны. Оставьте свое плохое настрое­ние за порогом салона. Поверьте, у каждого вашего клиента своих проблем более чем достаточно и, придя на стрижку, он хочет получить заряд позитивных эмоций. Например, в американских салонах принято правило «2 х 3»: каждый клиент должен получить два привет­ствия от разных сотрудников салона, два прощания и два комплимента от своего мастера. Не бойтесь говорить мужчине комплименты по поводу его внешности, одежды, машины. Поверьте, мужчина слышит лестные слова в свой адрес не часто, а салон – это одно из редких мест, где разговор о его внешности (и не только) будет уместен. Подойдите к этому вопросу с точки зрения мужской психологии и затрагивайте темы, близкие вашему клиенту. С «белым воротничком» обсудите актуальные расцветки галстуков и рубашек, с собачником – веселого спаниеля вашей подруги, с автовла­дельцем – повышающиеся цены на бензин и произвол ГАИ. Не надо натужно искать поводов для общения. Если мужчина устал и ему хочется тишины – вы это поймете, если он не прочь поболтать – тема обсуждения сидит у вас в кресле. В идеале вся работа парикмахера должна быть выполнена за 20-30, максимум 40 минут. Помните, что мужчина сидит у вас в кресле не из любви к парикмахерскому искусству. Он занят, опаздывает и всегда спешит, тратить много времени на стрижку ему совсем не хочется. Обязательно мойте клиенту волосы, если возможно, дважды – до стрижки и после. Не поленитесь сделать массаж кожи головы. Это, казалось бы, самое простое и обычное действо является для мужчины самым приятным моментом во всей стрижке и, можно сказать, даже неким интимным таинством. Вы ощутите всю серьезность этого момента, если представите, что в последний раз ему мыла голову мама, когда он был еще маленьким мальчиком. Возвращение в детство, ощущение подаренной нежности и заботы неоценимы. Покажите, что вы действительно заботитесь о внешности мужчины и готовы сделать немного больше, чем написано в прейскуранте услуг салона. Из таких мелочей и складываются долгие приятельские отношения. Еще одна небольшая хитрость, которая может помочь удержать постоянных клиентов и создать необходимое реноме салона, заботящегося о своих клиентах. Предлагайте посетителям между стрижками заглядывать к вам в салон на бесплатную коррекцию висков, зон вокруг ушей и линии шеи – будет повод записать его на следующее «серьезное» посещение. Мужчины любят постоянство, поэтому если вы заранее предупредите своего клиента о будущем отпуске, он постарается спланировать ваши встречи. Любите своих клиентов. Ваш мужчина никуда от вас не денется, если ваши методы работы (начинаем заново читать этот раздел с самого начала) ему симпатичны.
  1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТКА Продвигайте дополнительные услуги, которые можете оказать лично вы или другие специалисты салона. Заметили первую седину? Или мужчина сам об этом заговорил? Хватайте удачу на лету и смело предлагайте окрашивание. Если клиент сразу же не ответил резким отказом, колеблется, хочет подумать и все взвесить (а, скорее всего, с первого раза такое предложение не пройдет), расскажите ему все преимущества процедуры, но, опять же, опираясь на мужскую логику. Как ни странно это звучит, главное при продаже любой новой услуги – успо­коить мужчину. По минимуму описываем эффект (глубокое тонирование волос натуральным цветом) и по максимуму все то, что позволит мужчине не упасть в своих глазах (полная естественность матового цвета без блеска, нет и не будет эффекта отросших корней, быстрота процедуры и прочее). Еще одним шагом к окрашиванию волос может стать оттеночная маска или шампунь черного цвета, которыми вы можете сделать легкое тонирование прямо в мойке и показать разницу между окрашенными и натуральными волосами. Сделайте это во время первого мытья головы, чтобы за полчаса, проведенные в вашем кресле, клиент смог привыкнуть к новому имиджу. Акцентируйте внимание на изменившемся облике и не упускайте возмож­ность сделать еще один комплимент. Если мужчина не оценил вашего поры­ва, вы ничем не рискуете – второе мытье головы (после стрижки) шампунем глубокой очистки смоет все следы эксперимента. Используйте ту же логику, если предлагаете услугу салона. Важная деловая встреча? Собеседование? Посоветуйте привести руки в порядок. Причем будет лучше, если вы расска­жите о «коррекции ногтей», маникюр – уж очень «женское» слово. Говорите на языке, понятном мужчинам. Косметолог в вашем салоне не делает кожу мягкой, упругой и бархатистой, а чистит ее, убирает мешки под глазами и снимает отечность после застолий с друзьями. Ваша квалификация позво­ляет вам давать профессиональные советы. Свыкнетесь с этой мыслью, и ваша речь станет убедительной, а идеи – заразительными. Продавайте косметику в домашнее использование. Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, и никакой «революции» в мозгах не требует. Никто в этом мире не родился продавцом профессиональной косметики, но, повторюсь, именно вы имеете на это моральное право, подкрепленное профессиональным образованием и соответствующей квалификацией. Для чего вообще нужны продажи? В основном, для вашей выгоды. И не только материальной. Каждый день в ванной, видя флакон шампуня из вашего сало­на, мужчина, хочет он того или нет, будет вспоминать о вас лично и о салоне в частности. Такого эффекта восприятия не добьешься визиткой салона, которую можно убрать и забыть навсегда. Исследования показывают: если мужчина один раз купил подходящее ему средство, то в 90% случаев он за ним вернется. Обычно мужчина идет по пути наименьшего сопротивления и, если средство стоящее, он не будет терять время и искать его по всему городу. Он вернется к вам. Место, где совершалась первая покупка, станет постоянным. Сомневаться в эффективности профессиональной косметики не прихо­дится. Вне всякого сомнения, проданный вами продукт на поверку окажется эффективнее любого бытового. В глазах мужчины это доказательство ваше­го профессионализма, а это еще один повод больше доверять вам и, соот­ветственно, вернуться к вам через месяц на очередную стрижку.

2015082502КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ Протестируйте всю косметику, которую вы впоследствии станете про­давать. В этом вам помогут друзья, близкие люди и члены семьи. Соберите объективные мнения разных людей. На вопрос, что вы скажете об этом шампуне, нельзя отвечать фразой «Ой, я не знаю, я же не мужчина». Продавцы в магазинах мужских костюмов тоже в основном женщины, но это не мешает им разбираться во всех тонкостях вопроса.

  • С мужчинами работайте только мужской косметикой. Используйте те продукты, которые вы потом можете продать. Например, если у мужчины перхоть – используйте специальный шампунь и отметьте его эффектив­ность. Нет лучшего двигателя торговли, чем проба того или иного продукта на себе.
  • Если вы верно оценили проблему клиента и он склонен с вами согласить­ся – это еще один шаг в продаже. «Мне кажется, что ваша кожа раздраже­на. Как часто вы моете голову? Раздражение и зуд бывают от неправильно подобранного шампуня». Избегайте прямых вопросов. Дайте возможность клиенту ответить не просто да или нет, а рассказать о своих ощущениях. И не стесняйтесь предлагать свое решение проблемы.
  • Рассказывайте о тех продуктах, которые вы используете в работе. То же самое правило используйте во время стайлинга. Объясните просто и профес­сионально, почему именно этот продукт соответствует такой текстуре волос и данной конкретной стрижке. Результат очевиден, он в зеркале. Кстати, далеко не все мужчины любят обилие укладочных средств на волосах. Попросите разрешения использовать стайлинг, опираясь на то, что просто подчеркнете форму стрижки двумя-тремя небольшими штрихами вот из этого баллончи­ка. Расскажите, что с помощью этой волшебной баночки волосы будут лучше лежать, а этот непослушный вихор можно сгладить.
  • По возможности передавайте используемые продукты в руки клиенту. Это завораживает. Дайте возможность повертеть флакон в руках, понюхать содержимое, почитать этикету. Вспомните себя в магазине: вы же всегда берете в руки то, что собираетесь купить. Тактильные ощущения очень важны, они помогают почувствовать вещь «своей».
  • Подробно, не упуская ни одной детали, научите клиента правильно поль­зоваться вашей продукцией. Если темой обсуждения является стайлинг, покажите, как им пользоваться. Если мужчина на все 100% не уверен, что сможет самостоятельно в домашних условиях добиться такого же эффек­та, который видит в зеркале парикмахера, он не купит продукт.
  • Не бойтесь подтолкнуть клиента к покупке, только делайте это в форме комплимента. Оцените свой труд, убедитесь, что и клиент доволен вашей работой. Сообщите, что его волосы стали выглядеть намного лучше после этого шампуня (крема, геля, помады) и поинтересуйтесь, не хочет ли он поддержать этот эффект в домашних условиях. Самые прогрессивные (а на поверку – расчетливые) хозяева салонов готовы идти на возврат продукции, если клиент остался ею не удовлетворен. В конце концов, что теряет салон в этом случае? Возвращенную продукцию всегда можно использовать в работе, а клиенту посоветовать что-то другое, более подходящее. Уж если он потратил деньги на покупку, то вряд ли придет просто за возвратом денег.

Любите своих клиентов и они отплатят Вам тем же!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

swVS indbc

Почему именно мы?

Профессионализм. Творческая команда Fashion School всегда нацелена на постоянный рост и развитие.

Внимание. Уделяя внимание каждому ученику, мы раскрываем понятие красоты, даем возможность стать теми, кем они хотят быть.

Репутация. В основе наших отношений с партнерами, учениками и клиентами лежит доверие.

Где мы находимся?

 

Время работы

Понедельник
8:00- 20:00
Вторник
8:00- 20:00
Среда
8:00- 20:00
Четверг
8:00- 20:00
Пятница
8:00- 20:00
Суббота
8:00- 20:00
Воскресенье
ВЫХОДНОЙ

Фото из зала

Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве Семинар в Николаеве